Меню Закрыть

Как правильно варить картошку

как варить картошку

Самый частый и важный гость на нашем столе — картофель. Невозможно представить себе меню на неделю, где нет ни одного блюда из картошки. Любая хозяйка знает бесчисленное количество блюд с данным корнеплодом. В их числе вареная и жареная картошка, пюре, всевозможные варианты запеканок, салатов, рагу, и о драниках нельзя забывать.

Картофель содержит много полезных веществ: йод для правильной работы щитовидной железы, а также фосфор, кальций, аскорбиновая кислота.

Важно не забывать о том, что картофель настолько полезен, насколько может и принести вред организму. В клубнях содержится яд соланин. Признак наличия яда в клубне — зеленое пятно на нем. Рекомендуется позеленевший картофель в пищу не употреблять. Если клубни нормального цвета, без зелени — они безопасны.

Основа многих кулинарных блюд — первичное приготовление картофеля, то есть его варка. Изучение основ кулинарии начинается с того, как правильно сварить картошку. В зависимости от будущего кулинарного шедевра варить можно очищенные клубни или в мундире.

Как и сколько варить картошку очищенную

Для варки отберите картофельные клубни так, чтобы они были схожи по размеру. Очистите от кожуры и промойте проточной водой. Если клубни большие, лучше разрезать их на 2-3 части, чтобы уменьшить время варки.

Положите картофель в подходящую по размеру кастрюлю, налейте в нее холодной воды так, чтобы уровень воды был выше картофеля на 2-3 пальца. Посолите. Поставьте на огонь.

После закипания уменьшите огонь и варите 20-25 минут, но не более 30 в зависимости от размера картошин. Можно накрыть крышкой, оставив местечко для выхода пара, чтобы картошка быстрее сварилась.

Следите, чтобы вода кипела, а не выкипала. Варить необходимо на медленном огне, чтобы вода чуть бурлила. Иначе картофель переварится снаружи, а внутри будет еще сырой.

Проверяйте готовность с помощью ножа или зубочистки: аккуратно воткните в картофелину. Если клубни стали мягкими и нож или зубочистка легко входят — все готово.

Слейте воду. Поставьте на полминутки обратно на плиту, чтобы просушить картофель. Готово!

Как варить молодую картошку

Точно так же, как и обычную, по рецепту выше. Единственное отличие — кидайте картофельные клубни в воду только после закипания воды. Молодая картошка очень нежная, и если ее положить в воду сразу и доводить до кипения, она может стать водянистой и невкусной.

Как варить картошку в мундире

Такой способ варки картофеля используется в основном для приготовления салатов.

Выберите картофелины примерно одинакового размера. Необходимо исключить слишком маленькие — они разварятся и станут непригодны для салата. Слишком большие тоже не подойдут — будут очень долго вариться, и внутри могут остаться сырыми, да и емкость для них нужна внушительная. Также большие картофелины могут вариться до 40 минут, и в этом случае кожура потрескается и картошка переварится снаружи, ее станет сложнее почистить.

Итак, возьмите средние по размеру клубни, тщательно промойте их (я пользуюсь маленькой щеточкой). Положите картофелины в кастрюлю, залейте холодной водой. Посолите. Поставьте на огонь.

Сразу после того, как вода закипела, уменьшите огонь почти до минимума. Но следите, чтобы вода продолжала потихоньку бурлить. Варим примерно 25 минут, желательно не более получаса.

В процессе кастрюлю можно накрыть крышкой — чтобы картофельные клубни быстрее сварились. Но следите за процессом кипения, так как под крышкой температура увеличивается, и бурлить будет сильнее.

Когда картофель сварится — слейте воду и дайте картошке остыть. Затем очистите от кожуры.

Сколько варить картошку в супе

В суп картофель идет очищенным и нарезанным на кусочки, поэтому время варки немного уменьшается. В зависимости от размера кусочков картошка будет готова через 10-17 минут с момента закипания.

Обычно я по прошествии 10 минут достаю ложкой кусочек картофеля и пробую — если почти готово, то еще пару минуток, и можно выключать плиту. Главное — не упустить момент, чтобы картошка не разварилась.

Совет: суп надо посолить в момент добавления в кастрюлю картофеля, чтобы он впитал в себя соль и стал вкуснее. В конце варки — попробовать на соль и посолить еще раз при необходимости.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Отправить ответ

avatar
  Подписаться на комментарии  
Оповещать