Меню Закрыть

Как запечь баклажан в духовке: самый простой рецепт

самый простой рецепт баклажана в духовке

Доброго времени суток всем, заглянувшим на огонек! Сегодня мы узнаем, как просто запечь баклажаны в духовке. Для вас я сделала пошаговый фоторецепт простейшего, но невероятно полезного и вкусного блюда.

Многие блюда из баклажанов можно считать диетическими: в 100 граммах овоща всего 36 калорий. Синенькие очень полезны, содержат в себе уйму витаминов, а также обладают лечебными свойствами. Баклажаны хорошо оздоравливают желчевыводящие пути, убирая лишнюю желчь из жкт, представляете? А еще они просто кладезь всяческих витаминов: групп А, В, витамин РР, С, содержат приличное количество йода, пектина, а также токоферол — натуральный антиоксидант. И я далеко не все полезности перечислила!

Не поверите, но я до недавнего времени не ела баклажан, считая его горьким и невкусным. А этим летом меня понесло: один раз попробовала, и теперь каждую неделю стабильно готовлю баклажаны по новому рецепту. И всё получается очень вкусно! Баклажан отлично сочетается с чесноком, и мы этим воспользуемся.

Такое блюдо можно подать как закуску (нарезать на кусочки), или как самостоятельное блюдо на ужин.

Вам потребуется:

  1. Баклажан — 1 шт;
  2. Оливковое масло — 1 ст.л.;
  3. Чеснок — 2-3 зубчика;
  4. Специи и зелень по вкусу;
  5. Соль.

Время подготовки: 2 минуты

Время приготовления: 15 минут

Сложность: очень легко

Количество порций: 1

Пошаговый рецепт приготовления запеченного баклажана в духовке

Сперва возьмите баклажан. Тщательно вымойте его. Разрежьте пополам. Затем сделайте несколько поперечных надрезов в мякоти овоща, чтобы он лучше напитался чесноком и специями впоследствии.

Посолите половинки баклажана и оставьте на несколько минут, чтобы убрать горечь. На мякоти выступят капельки, сотрите их вместе с излишками соли. К сожалению, данный шаг я не сфотографировала, постараюсь впоследствии исправить это недоразумение.

Пока посоленный баклажан лежит, приготовьте соус. Налейте масло в емкость, добавьте в нее измельченный ножом чеснок и специи. Можно немного посолить. Тщательно перемешайте.

запеченный баклажан в духовке: приготовление соуса

Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в неё баклажан мякотью вниз в форме для запекания, смазанной растительным маслом, минут на 6-7.

По истечении этого времени достаньте овощ из духовки, переверните. Обильно смажьте приготовленным соусом половинки так, чтобы в разрезы тоже попали специи. Пусть немного постоит (буквально минутку), а затем снова отправьте блюдо в духовку еще минут на 8.

запеченный баклажан в духовке: пропитывание овоща специями

Следите за баклажанами, пока они запекаются. Готовится блюдо очень быстро, главное — не переборщить с температурой, чтобы чеснок и сам баклажан не сгорели.

запеченный баклажан в духовке: готовое блюдо

Можно подать со сметанным или чесночным соусом, тогда будет еще вкуснее.

фото готового простого запеченного баклажана в духовке

Приятного аппетита!

Возможно, вам понравятся и другие рецепты горячих блюд:

Чечевица с помидорами и луком

Тушеная цветная капуста

Похожие рецепты

Отправить ответ

avatar
  Подписаться на комментарии  
Оповещать