Овощи должны составлять основу ежедневного рациона, поэтому я стараюсь готовить овощные блюда как можно чаще. В последнее время мы любим тушить их и кушать на ужин со сметанкой. Сегодня я хочу поделиться рецептом тушеной цветной капусты с овощами и курицей.
Цветная капуста невероятно полезна: она не только содержит в 2 раза больше белка, чем белокочанная, но и обладает антиоксидантными свойствами, а при регулярном употреблении способна очищать организм от шлаков и токсинов, обогащать его полезными веществами и витаминами, укреплять наш с вами иммунитет. Она прекрасно усваивается, и в то же время дарит чувство сытости на несколько часов.
В данный рецепт я добавила немного курочки: моя семья любит мясо, и просто овощи на ужин для них слишком мало. Также курица прекрасно дополняет овощи, делая блюдо еще более сытным.
Ингредиенты
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь свежая — 2 шт
- Красный сладкий перец — 1 шт
- Кабачок (цуккини) — 1 шт
- Цветная капуста — половинка кочана
- Спелый помидор — 1 шт
- Филе куриной грудки — половинка
- Соль, перец, специи и приправы — по вкусу
- Растительное масло
- Вода
Количество продуктов указано на сковороду 24 см. Также можно приготовить блюдо в кастрюле.
Пошаговый рецепт тушеных овощей с цветной капустой и курицей
Подготовим наши ингредиенты:
Все овощи помоем и почистим. Я удаляю кожицу с цуккини, но многие любят просто помыть этот овощ, считая, что в кожуре много витаминов. Цветную капусту необходимо тщательно промыть проточной водой и удалить листья. Сладкий перец очистить от семян.
Сперва мелко нарезаем репчатый лук.
На сковороду нальем немного растительного масла и немного обжарим наш лук до прозрачности. Буквально 4 минуты.
Если вы хотите сделать блюдо более диетическим, можно не обжаривать лук с морковью. В таком случае можно обойтись вообще без масла, а налить на сковороду немного воды и сразу начинать тушить.
Пока лук жарится, нарезаем морковь небольшими кубиками.
Отправляем морковь в сковороду, немного солим, чтобы овощи побыстрее стали мягкими. Обжарим еще 3-4 минуты, помешивая.
Следующим ингредиентом у нас будет куриная грудка. Её я нарезаю небольшими кусочками.
Добавляем курицу в сковороду к овощам. Даем ей немного обжариться на медленном огне, помешивая. До золотой корочки жарить не нужно.
Затем добавляем фильтрованную воду: примерно половину кружки. Теперь можно накрыть крышкой и прибавить огня, чтобы вода закипела. Когда закипит — убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой.
Следующим шагом мы нарезаем кубиками цуккини.
Добавляем в сковороду нарезанный цуккини, перемешиваем. У меня получилось чуть с горкой, но кабачок хорошо утушится и уменьшится в объеме.
На глазок определяем, сколько нам понадобится цветной капусты. Для этого блюда я взяла половину кочана. Разбираем на соцветия.
Добавляем к овощам.
Также необходимо нарезать оставшиеся ингредиенты: помидор и сладкий перец.
Отправляем их в сковороду. Цвет блюда сразу становится ярче и аппетитнее.
Тушим под крышкой до готовности. Я обычно время не засекаю, просто минут через 10-15 снимаю пробу. Все овощи должны стать мягкими и не хрустеть. Главное не передержать, чтобы цветная капуста не перетушилась.
Последним шагом приготовления тушеных овощей станет добавление специй (я взяла сушеную петрушку и смесь трав), соли и перца. Потушить еще минуту, выключить огонь. Подавать со сметаной.
Не обязательно выпаривать всю жидкость. С овощным бульоном намного вкуснее, попробуйте!
На этом всё. Приятного аппетита!
Отправить ответ