Меню Закрыть

Тушеная цветная капуста с овощами и курицей: рецепт здорового ужина

тушеная цветная капуста с овощами фоторецепт

Овощи должны составлять основу ежедневного рациона, поэтому я стараюсь готовить овощные блюда как можно чаще. В последнее время мы любим тушить их и кушать на ужин со сметанкой. Сегодня я хочу поделиться рецептом тушеной цветной капусты с овощами и курицей.

Цветная капуста невероятно полезна: она не только содержит в 2 раза больше белка, чем белокочанная, но и обладает антиоксидантными свойствами, а при регулярном употреблении способна очищать организм от шлаков и токсинов, обогащать его полезными веществами и витаминами, укреплять наш с вами иммунитет. Она прекрасно усваивается, и в то же время дарит чувство сытости на несколько часов.

В данный рецепт я добавила немного курочки: моя семья любит мясо, и просто овощи на ужин для них слишком мало. Также курица прекрасно дополняет овощи, делая блюдо еще более сытным.

Ингредиенты

  1. Лук репчатый — 1 шт
  2. Морковь свежая — 2 шт
  3. Красный сладкий перец — 1 шт
  4. Кабачок (цуккини) — 1 шт
  5. Цветная капуста — половинка кочана
  6. Спелый помидор — 1 шт
  7. Филе куриной грудки — половинка
  8. Соль, перец, специи и приправы — по вкусу
  9. Растительное масло
  10. Вода

Количество продуктов указано на сковороду 24 см. Также можно приготовить блюдо в кастрюле.

Пошаговый рецепт тушеных овощей с цветной капустой и курицей

Подготовим наши ингредиенты:

ингредиенты для тушеной цветной капусты с овощами и курицей

Все овощи помоем и почистим. Я удаляю кожицу с цуккини, но многие любят просто помыть этот овощ, считая, что в кожуре много витаминов. Цветную капусту необходимо тщательно промыть проточной водой и удалить листья. Сладкий перец очистить от семян.

Сперва мелко нарезаем репчатый лук.

нарезать лук для тушеной цветной капусты

На сковороду нальем немного растительного масла и немного обжарим наш лук до прозрачности. Буквально 4 минуты.

Если вы хотите сделать блюдо более диетическим, можно не обжаривать лук с морковью. В таком случае можно обойтись вообще без масла, а налить на сковороду немного воды и сразу начинать тушить.

 

обжарка лука на сковороде для тушеных овощей с цветной капустой
Пока лук жарится, нарезаем морковь небольшими кубиками.

нарезать морковь для блюда тушеная цветная капуста
Отправляем морковь в сковороду, немного солим, чтобы овощи побыстрее стали мягкими. Обжарим еще 3-4 минуты, помешивая.

обжарка лука и моркови на сковороде для тушеной цветной капусты

Следующим ингредиентом у нас будет куриная грудка. Её я нарезаю небольшими кусочками.

нарезанная курица для тушеной цветной капусты с овощами

Добавляем курицу в сковороду к овощам. Даем ей немного обжариться на медленном огне, помешивая. До золотой корочки жарить не нужно.

обжариваем курицу для тушеной цветной капусты

Затем добавляем фильтрованную воду: примерно половину кружки. Теперь можно накрыть крышкой и прибавить огня, чтобы вода закипела. Когда закипит — убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой.

добавляем воду и начинаем процесс тушения цветной капусты с овощами и курицей

Следующим шагом мы нарезаем кубиками цуккини.

нарезаем кабачок для цветной капусты тушеной

Добавляем в сковороду нарезанный цуккини, перемешиваем. У меня получилось чуть с горкой, но кабачок хорошо утушится и уменьшится в объеме.

добавить кабачок в сковородку к овощам и курице

На глазок определяем, сколько нам понадобится цветной капусты. Для этого блюда я взяла половину кочана. Разбираем на соцветия.

цветная капуста разобранная на соцветия для тушения на сковороде

Добавляем к овощам.

добавим цветную капусту в сковороду и тушим овощи

Также необходимо нарезать оставшиеся ингредиенты: помидор и сладкий перец.

нарезанный сладкий перец и помидор для тушения с цветной капустой

Отправляем их в сковороду. Цвет блюда сразу становится ярче и аппетитнее.

тушеные овощи с цветной капустой и сладким перцем процесс приготовления

Тушим под крышкой до готовности. Я обычно время не засекаю, просто минут через 10-15 снимаю пробу. Все овощи должны стать мягкими и не хрустеть. Главное  не передержать, чтобы цветная капуста не перетушилась.

Последним шагом приготовления тушеных овощей станет добавление специй (я взяла сушеную петрушку и смесь трав), соли и перца. Потушить еще минуту, выключить огонь. Подавать со сметаной.

Не обязательно выпаривать всю жидкость. С овощным бульоном намного вкуснее, попробуйте!

 

добавляем специи к тушеной цветной капусте

На этом всё. Приятного аппетита!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться на комментарии  
Оповещать